Lo que pasa en la U

Designado coordinador de Protección de Datos Personales de la Universidad del Valle

itemlink
Viernes, 18 Junio 2021
Agencia de Noticias Univalle

Durante un acto de posesión que se llevó a cabo el pasado 17 de junio, el abogado Fernando Fierro Pérez tomó cargo de la recién creada Coordinación de Protección de Datos Personales, dependencia adscrita a la Secretaría General de la Universidad del Valle.

Según lo explicó el abogado Fernando Fierro, quien además es magíster en Administración en Salud y en Derecho Constitucional, así como Doctor (Ph.D.) en Sociología Jurídica, este cargo se crea en la Universidad del Valle “al tenor de lo reglamentado en la ‘Ley 1581’ de 2012, mediante la cual se reglamentó la protección de datos personales a nivel nacional, tanto para el sector público como para el sector privado”.

El rector Edgar Varela Barrios, quien presidió el acto de posesión acompañado del Secretario General Antonio José Echeverry, manifestó que la Universidad cuenta ahora con “un cargo de alto nivel adscrito a la Secretaría General como Oficial de Protección de Datos, exigencia que realiza la ley colombiana a todas las Entidades Públicas. Hace un par de semanas llevamos la creación de este cargo ante el Consejo Superior, y una vez otorgada esta autorización, seleccioné al abogado Fernando Fierro, quien ya se había desempeñado como jefe de la Oficina Jurídica de la Universidad”.

Fernando Fierro Pérez es también especialista en Derecho Administrativo de la Universidad de San Buenaventura - Cali. Cuenta con formación y experiencia en gestión de talento humano, derecho laboral, gestión de conflictos, contratación estatal, fundamentos de seguridad social integral, auditoría de sistemas de gestión, nómina y prestaciones sociales, gestión del conocimiento organizacional, gerencia de proyectos y auditoría de calidad.

Fernando Fierro Pérez también se ha desempeñado como Juez de Instrucción Criminal, personero delegado para la vigilancia administrativa, personero delegado del Ministerio Público y asesor jurídico de varias entidades públicas. Además, ha asumido la defensa jurídica de la Universidad del Valle por más de 14 años y también ha actuado en varias oportunidades como Secretario General (e).

Protección de Datos Personales para la Universidad del Valle

Según lo expresó el nuevo coordinador, la Ley colombiana establece que todas las Entidades Públicas y las empresas del sector privado deben contar con un Oficial de protección de datos personales, “quien en esencia es el encargado, el árbitro que regula todo el manejo de los datos que recauda la Universidad del Valle a todo nivel, garantizando así el respeto por el derecho que tienen los titulares sobre sus datos personales”.

El abogado Fernando Fierro resaltó igualmente que, aunque la Coordinación que tiene ahora bajo su cargo es nueva, la Universidad ha sumado esfuerzos en relación a este importante asunto durante los últimos años. “Me reuniré con una abogada contratista que ha atendido este asunto para observar lo que se ha hecho. También se va a ordenar una auditoría para analizar qué tanto hemos avanzado, hacia dónde vamos y qué nos hace falta implementar”.

“Por supuesto que esto no empezó ayer”, señaló el rector, “ya había un contratista ejerciendo estas actividades desde hace varios años, pero hemos elevado el rango y se ha configurado un equipo que va a ayudarnos a resolver esta solicitud, que es una demanda constitucional”.

Pero ¿qué asuntos atenderá la oficina del Oficial de Protección de Datos? El rector Edgar Varela Barrios señaló que su competencia será la de proteger información sensible como la relacionada con habeas data, principios de confidencialidad, protección al derecho a la intimidad, al buen nombre en relación con la información en esquemas de transparencia, entre otros asuntos de importante categoría.

“Sobre esto existe bastante normatividad y legislación en Colombia. En buena hora se ha establecido que cada Secretaría General de las Entidades del Estado cumplan con esta función de protección. Ello va a permitir reforzar a la Secretaría General de la Universidad del Valle, acompañando así otros temas que están correlacionados, como los de rendición de cuentas, transparencia y los programas y políticas de Buen Gobierno en que la Universidad viene empeñada desde hace varios años. Por supuesto, es algo que se dirigirá desde la Secretaría General, pero que irradiará a todas las Facultades, Sedes, Vicerrectorías y en general, a todas las áreas administrativas de la Universidad, en el contexto de transparencia y rendición de cuentas”.

  • _blank

Información de la Agencia

  • Director
  • Ernesto José Piedrahíta
  • Coordinador de Información
  • Comunicadores y Periodistas
  • Diego Alejandro Guerrero
  • Estefanía Vargas Cardona
  • Yizeth Bonilla Vélez
  • Camilo Montaño Duque
  • Cindy Paola Gómez Prada
  • Contactos
  • agenda@correounivalle.edu.co
  • Universidad del Valle
  • Cali, Colombia