Medio Ambiente

Este viernes, foro sobre quema de Caña de Azúcar

Martes, 05 Junio 2018
Agencia de Noticias Univalle

Con el propósito de establecer un espacio de integración de las perspectivas alrededor de la práctica de la quema de caña de azúcar y sus impactos, los estudiantes del Programa Académico de Ingeniería Sanitaria y Ambiental, en el marco del curso de Contaminación Atmosférica, dictado por el docente Juan Pablo Silva Vinasco de la Universidad del Valle, organizan el Foro: Quema de Caña de Azúcar, Impactos y Perspectivas.

El evento será este jueves 8 de junio, de 9:00 a.m. a 1:00 p.m, en el auditorio 2, del edificio 332 del campus de Meléndez de la Universidad del Valle.

En el Foro participarán como ponentes Germán Restrepo, químico, funcionario de la CVC, experto en meteorología aplicada al control de quemas de caña de azúcar y el profesor de la Escuela de Ingeniería de los Recursos naturales y del Ambiente –EIDENAR, Mario Pérez, quien es economista y Doctor (Ph.D.) en Ciencias Ambientales de la Universidad Autónoma de Barcelona, España.

También participarán como conferencistas el estudiante de Doctorado en Biología de la Universidad del Valle Leonardo Rivera. Experto biodiversidad de artrópodos en cultivos de caña de azúcar y Santiago Reyes y Andrea Revelo, estudiantes de séptimo semestre de Ingeniería Sanitaria y Ambiental quienes presentarán un trabajo desarrollado a lo largo del curso de Contaminación Atmosférica.

En el Departamento del Valle del Cauca hay unas 250.000 hectáreas sembradas de caña, frente a 50.000 repartidas en pequeñas fincas agrícolas. Aunque la mayor parte de la producción sigue destinada al azúcar de mesa, desde 2005 se impulsa la producción del etanol (biocombustible producido con caña). Un año antes, a punto de expirar el plazo legal que prohibía la quema, el Ejecutivo derogó el decreto, aprobado en 1994, que obligaba a acabar con las quemas de caña en 10 años. Y este método ha sido utilizado sin pausa desde entonces.

Algunos de los conflictos que se generan por el monocultivo de la caña azucarera es el de las luchas por el agua, la presión sobre la economía campesina familiar y el impacto sobre la soberanía alimentaria de la región.

Mayor información: https://www.facebook.com/events/467063567075507/

 

  • _blank

Información de la Agencia

  • Director
  • Ernesto José Piedrahíta
  • Coordinador de Información
  • Jairo Canaval Erazo
  • Comunicadores y Periodistas
  • Diego Alejandro Guerrero
  • Estefanía Vargas Cardona
  • Yizeth Bonilla Vélez
  • Camilo Montaño Duque
  • Cindy Paola Gómez Prada
  • Contactos
  • agenda@correounivalle.edu.co
  • Universidad del Valle
  • Cali, Colombia